PENNE
Région d’Origine : Ligurie ?
Ingrédients : Farine de blé dure et eau.
Histoire : Les Penne sont l’une des rares formes de pâte dont la date de création est certifiée et datée. C’est en 1865 qu’un fabricant de pâtes originaire de Ligurie déposa le brevet pour une machine taillant les pâtes fraîches en diagonale (en forme de biseaux) sans les écraser. Leur apparence en forme de petits tubes rappellent les mostaccioli (sortes de petites moustaches) produites par la célèbre enseigne « Barilla » bien que ces dernières soient lisses.
Les striures sur les penne leur permettent de mieux garder et accrocher la sauce qui les accompagne.
Traditionnellement les Penne sont accommodées avec la sauce all’arrabbiata que l’on retrouve beaucoup dans le Latium et donc à Rome.
Etymologie : En italien « penne » signifie plume, le nom dérive directement des plumes d’oies utilisées autrefois pour écrire. Elles étaient taillées obliquement afin d’obtenir un trait fin grâce à sa pointe.