Pour 4 Personnes :
* 500 g de Trofie (les fusili peuvent très bien les remplacer)
* 125 g de Parmesan (ou Pecorino)
* 75 g de Pignons de Pins
* 2 Bouquets de Basilic
* 2 Gousses d'Ail
* Huile d'Olive Extra Vierge
* Fleur de Sel & Poivre du Moulin
1) Mettez un grand volume d'eau salé a chauffer. Pendant ce temps dans un mortier (pour rester traditionnel, ou à défaut dans un mixeur) réduisez en purée l'ail grâce à quelques pincées de fleur de sel pour le côté abrasif.
2) Une fois cette purée obtenue ajoutez les pignons puis les feuilles de basilic préalablement lavées. Lorsque le tout devient homogène, complétez avec le parmesan.
Enfin, versez l'huile d'olive 4 à 5 c.s. (en moyenne) afin d'obtenir une consistance pas trop épaisse.
3) Une fois les pâtes al dente (1 minute de moins que le temps de cuisson inscrit sur le paquet) ajoutez au moins 2 c.s. d'eau de cuisson au Pesto afin qu'il adhère bien au pâtes. Un peu d'huile d'olive et de parmesan pour la déco : c'est prêt.
Buon Apettito & A Presto.