SALAME (TURCO) DI CIOCCOLATO
Région d’Origine : Toute l’Italie
Ingrédients : Chocolat ou cacao amère ; sucre ; œuf ; biscuits ; beurre ; fruits secs.
Histoire & Etymologie : C’est un dessert simple à réaliser connu dans toute l’Italie avec de nombreuses variantes. Il est possible de le préparer avec des biscuits amaretti, des meringues, des savoiardi… Les fruits secs peuvent varier allant des noisettes aux pistaches en passant par les noix. L’alcool varie également, rhum, amaretto ou grappa pour une version avec du chocolat blanc par exemple.
Traditionnellement le saucisson au chocolat est réalisé avec du cacao amère en poudre. La recette fut publiée dans les années 1970 sous le nom de « Salame Vichingo » (Saucisson Viking) dans un livre de recette pour enfants « Manuale di Nonna Papera » (Livre de recettes de la Grand-mère de Donald Duck).
Ce saucisson « salame turco » est appelé de la sorte non pas en raison d’éventuelles origines orientales, mais simplement parce que la couleur du cacao rappelle la couleur de la peau des maures.
A Presto pour de Nouvelles Aventures & la Recette ;)