750 grammes
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HISTOIRE SPAGHETTI CACIO E PEPE :

 

Région d’Origine : Latium

 

Ingrédients : Poivre Noir & Pecorino

 

Etymologie & Histoire :

 La tradition veut que ce occupe une place essentielle dans l’histoire de la cuisine dite pauvre & paysanne. Il y a eu des dizaines de versions concernant la paternité de cette sauce de pâtes.

L’origine remonte aux bergers qui conservaient dans leurs sacs des morceaux de pecorino très forts en goût ainsi que des sachets de poivre noir et bien évidement des pâtes (faites à la main avec de l’eau et de la farine).

Le pecorino se conserve très facilement, le poivre noir procure de la chaleur et permet aux bergers de combattre le froid lors des nuits froides dans les bivouacs. Les pâtes quand à elles apportent de l’énergie pour les dures journées.

 

Au XVIIème siècle Goethe dans son « Voyage en Italie » disait que le fromage était le condiment le plus utilisé, il ajoutait que « les « maccheroni » (ou spaghetti) se cuisaient simplement dans de l’eau et on râpait dessus du fromage ce qui servait de condiment mais également de gourmandise ». Le Fromage de brebis (donc le Pecorino pour les italiens) est très répandu dans le bassin méditerranéen & en Asie Mineure. A Titre d’information le plus vieux témoignage de la production de fromage de brebis remonte au IIIème millénaire av. J.-C.

Le Poivre est arrivé des Indes par le biais de Venise avec la Route des Epices, il était connu des égyptiens car on a retrouvé des grains de poivre dans les narines du corps momifié de Ramsès II.

 

A Presto pour de Nouvelles Aventures. 

Histoire Spaghetti Cacio e Pepe
Tag(s) : #Histoire, #Pecorino, #Poivre, #Cacio e Pepe
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