Top articles
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Lombardia & ses Produits Régionaux :
LOMBARDIA Bordée au nord par des montagnes et au sud par de paisibles plaines, cette région possède une cuisine dont les robustes racines sont à chercher du côté de la culture paysanne et qui a pourtant donné des plats aussi noble que le risotto au safran....
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Piemonte & ses Produits Régionaux
PIEMONTE La région implantée « au pied des montagnes » a une longue tradition agricole, mais c’est aussi une des puissances industrielles de l’Italie. La cuisine piémontaise est fondée sur l’excellence des produits locaux, avec le riz des plaines du Pô,...
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Trentin-Haut-Adige & ses Produits Régionaux :
TRENTIN-HAUT-ADIGE De magnifiques cimes enneigées, auxquelles le soleil mourant accroche d’ardents reflets… Des prairies alpines couvertes de fleurs… La région rêvée pour le ski et la randonnée, avec ses antiques chalets montagnards, ses fromages aussi...
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Vallée d'Aosta & ses Produits Régionaux
VALLE D’AOSTA Région encerclée par des montagnes enneigées, où d’imposants et austères châteaux médiévaux dominent les vallées encaissées… La cuisine locale met à l’honneur les produits des pâturages alpins dont elle tire le meilleur parti : les fromages...
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Friuli Venezia Giulia
FRIULI VENEZIA GIULIA Région frontalière, plaque tournante des mondes latin, allemand et slave… Ce lieu complexe est marqué par son passé romain et par l’empire Habsbourg, niché entre montagnes et plaines, la mer et les lagunes… La tradition gastronomique...
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Histoire de la Carbonara
SPAGHETTI ALLA CARBONARA Région d’Origine : La Campanie (Naples) Ingrédients : Œuf, Pecorino, Guanciale (ou Pancette) & Poivre noir. La Légende : Recette antique d’origine romaine créée à partir d’ingrédients pauvres par les Carbonari, qui durant le XIXème...
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Amaretti
AMARETTI VIRGINIA Région d’Origine : Ligurie Ingrédients : Amande, Sucre, Blanc d’œuf Histoire : Au XVIIIème siècle, à la limite de la Ligurie et du Piémont, les paysans avaient pour habitude de planter des amandiers à proximité des habitations afin de...
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Tiramisù Blanche Neige & les Fruits Exotiques
TIRAMISU BLANCHE NEIGE & FRUITS EXOTIQUES Pour 4 Personnes : * 1 Paquet de Biscuits Roses de Reims * 1 Petit Alan Anas * 1 Mangue de Bol * 2 Kiwi Stiti * Le Zeste d’un Citron Vert * 1 Gousse de Vanille * 1 Trait de Rhum y Schneider * 250 g de Mascarpone...
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Histoire des Grissini
GRISSINI Région d’Origine : Duché de Savoie Ingrédients : Farine de blé et très peu d’eau Histoire : C’est en 1668 qu’Antonio Brunero, boulanger piémontais fut invité par le médecin du duché de Savoie Pecchio di Lanzo. Le jeune duc de Savoie, Prince du...
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Histoire du Gianduia
GIA NDU IA: Région d’Origine : Le Piémont (Turin) Ingrédients : Noisettes du Piémont, pâte de cacao & sucre Histoire : Sa création remonte au XIXème siècle, plus précisément aux environs de 1806. Les piémontais subissaient à l’époque le blocus économique...
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Spaghetti Fenouil & FIlets de Rouget
SPAGHETTI FENOUIL & ROUGET VERSION JAMIE OLIVER & GENNARO CONTALDO Pour 4 Personnes : * 500 g de Spaghetti * 12 Filets de Rouget * 1 Fenouil * 1 Oignon Rouge * 1 c.c. de Piment en Flocon * 1 Verre et demi de Vin Blanc Sec * Le Zeste d’un Citron Jaune...
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Involtini, Purée de Panais au Parmesan & Réduction de Balsamique
INVOLTINI, REDUCTION DE BALSAMIQUE & PUREE CREMEUSE PANAIS PARMESAN Pour 4 Personnes : Involtini : * 4 Escalopes (ici en l’occurrence de la Dinde) * 4 Tranches de Charcuterie (ici Prosciutto Cotto : Jambon Blanc) * 150 g de Mozzarella râpée * 4 Feuilles...
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Frittura Dolce alla Piemontese
FRITTURA DOLCE ALLA PIEMONTESE Pour 10 à 12 Personnes : 2 kg de Tendron de Veau 800 g de Saucisse au Couteau 2 Carottes 2 Oignons 2 Branches de Céleri 2 Branches de Romarin 1 Grande Bouteille de Coulis de Tomate 1 Boite de Tomates Cerises Siciliennes...
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Pavlo'Valsesia
PAVLO’VALSESIA : (Meringue au Citron Vert, Mousse de Pistache & Fraises Frâiches) Pour 4 Personnes : Pour la Meringue : * 2 Blancs d’Oeufs * 120 g de Sucre Semoule * Le zeste d’un demi-citron vert * 1 Pincée de Sel Pour la Mousse Pistache : * 15 cl de...
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Abbecedario della Pasta : Parte I : Spaghetti
SPAGHETTI Région d’Origine : Campanie & Sicile Ingrédients : Farine de blé dure et eau. Histoire : La première mention des pâtes dans la littérature de la péninsule italienne remonte au règne du roi de Sicile Ruggero II (1095-1130). La description est...
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Tiramisù Citron/Limoncello & Fruits Séchés
Tiramisù Citron/Limoncello & Fruits Séchés * 500g de Mascarpone * 150g de Sucre * 2 paquets de Pavesini * 4 Œufs * 1 Rasade de Limoncello * Des Fruits Rouge Séchés * 1 pincée de sel * Feuilles de Menthe * Eau + Sucre pour un Sirop 1) Dans deux saladier...
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Histoire de la Pasta alla Norma
PASTA ALLA NORMA : Région d’origine : Sicile (Catane) Ingrédients : Tomates, ail, ricotta, aubergines, basilic Histoire & Etymologie : L’histoire et le nom de ce plat proviennent de l’exclamation de Nino Martoglio (journaliste). Le 26 décembre 1831, débuta...
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Spaghetti alla Carbonara
Pour 4 personnes : * 500g de spaghetti * 150g de Guanciale ou Pancetta * Du parmesan ou du pecorino à foison * 4 oeufs + 1 jaune * Du poivre noir * 1/2 verre d'eau de cuisson de pâtes * Huile d'olive 1) Pendant que l'eau salée chauffe, coupez en cube...
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Tiramisù alle Fragole e Limoncello
FTiramisù alle Fragole e Limoncello (aux Fraises et Limoncello) * 500g de Mascarpone * 500g de Fraises * 150g de Sucre * 2 paquets de Pavesini * 4 Œufs * 1 Rasade de Limoncello * 100g de Chocolat Noir * 1 pincée de sel Pour le Sirop : * 150g de Sucre...
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Gnocchi alla Sorrentina
Pour 2 personnes ou 1 mangeur de compétition : * 500g de Gnocchi de pomme de terre * 300g de sauce tomate * Quelques feuilles de basilic * De la mozzarella (spécial cuisson) râpée à foison * Du parmesan râpé * 1 trait de vinaigre balsamique * 1 rasade...
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Crostata Poire, Amaretti & Confiture de Mûres
CROSTATA POIRE, AMARETTI & CONFITURE DE MURES Pour la Pâte : * 250 g de Farine tamisée * 125 g de Beurre * 100 g de Sucre Glace * 2 Jaunes d’œufs * ½ Gousse de Vanille 1) A l’aide d’un robot mettez tous les ingrédients dans le bol, en prenant soin de...
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Le Verdi Gourmand
VERDI L’AVIDO (1813-1901) OU LE VERDI GOURMAND (1813-1901) Verdi figure emblématique de l’Italie du Risorgimento vouait un culte à la cuisine italienne qui pour lui représentait l’authenticité et la variété (avec ses spécialités régionales). Giuseppe...
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Cheesecake Little Italy
Pour 8-10 Personnes : * 350 g de Pan di Stelle * 100 g de Beurre fondu * 3 Oeufs * 1 Gousse de Vanille * 120 g de Sucre * 600 g de Fromage type Philadelphia * 100 g de Crème Fraîche * 150 ml de Lait * 25 g de Maïzena * 4 C. à S. de Cerise Amarena 1) Préchauffez...
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Tiramisù al Cioccolato
Tiramisù al Cioccolato * 500g de Mascarpone * 150g de Sucre * 2 paquets de Pavesini * 4 Œufs * 1 Rasade d''Amaretto * 100g de Chocolat Noir * 1 pincée de sel 1) Dans deux saladier clarifiez les 4 œufs. Ajoutez le sucre aux jaunes et blanchissez les, puis...
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Histoire du Tiramisù
TIRAMISÙ Le dessert par excellence de la cuisine italienne qui peut se décliner à l’infinie en jouant avec les saisons. Région d’Origine : Nord de l’Italie (Toscane ? Vénétie ?) Ingrédients : Mascarpone, Pavesini/Savoiardi, Œufs, Sucre, Café, Amaretto/Marsala...