* 500g de cerises * 150g de sucre * Du vin rouge * 2 bâtons de réglisse * 1 bâton de cannelle * 2 étoiles de badiane * 1 citron * 1/2 verre de vinaigre balsamique 1) Lavez les cerises, dénoyautez-les et coupez-les en deux. 2) Dans une grande casserole,...
Lire la suiteSpaghetti al nero di Seppia alla Busara
Pour 4 personnes : * 500g de Spaghetti à l'encre de sèche * 1 kg de langoustines * 150ml de coulis de tomate * 1 tomate coeur de boeuf * 1 verre de vin blanc * 2 gousses d'ail * 1 pointe de couteau de piments en flocons * quelques feuilles de persil plat...
Lire la suiteSpaghetti alla Carbonara
Pour 4 personnes : * 500g de spaghetti * 150g de Guanciale ou Pancetta * Du parmesan ou du pecorino à foison * 4 oeufs + 1 jaune * Du poivre noir * 1/2 verre d'eau de cuisson de pâtes * Huile d'olive 1) Pendant que l'eau salée chauffe, coupez en cube...
Lire la suiteHistoire du Panettone
PANETTONE Région d’Origine : La Lombardie (Milan) Ingrédients : Beurre, Œufs, Miel, Levure de Boulanger, Raisins Secs, Fruits Confits. Histoires : Selon toute vraisemblance, le Panettone existait déjà dès le XIIème siècle, c’était un pain au levain avec...
Lire la suiteHistoire des Scampi alla Busara
SCAMPI ALLA BUSARA Région d’Origine : Friuli-Venezia Giulia (Trieste) Ingrédients : Ail, Piments, (Tomates), Vin Blanc & Langoustines. Histoire : Aux temps de la Serenissima Republica di Venezia, les cuisiniers de la lagune avaient à disposition de grandes...
Lire la suiteHistoire de l'Amarena Fabbri
AMARENA FABBRI Région d’Origine : L’Emilia Romagna (Portomaggiore puis Bologne) Ingrédients : Cerise Amarena Histoire : Cette entreprise a été fondée en 1905 à Portomaggiore par Gennaro Fabbri dans une ancienne droguerie. La production initiale était...
Lire la suiteHistoire de la Carbonara
SPAGHETTI ALLA CARBONARA Région d’Origine : La Campanie (Naples) Ingrédients : Œuf, Pecorino, Guanciale (ou Pancette) & Poivre noir. La Légende : Recette antique d’origine romaine créée à partir d’ingrédients pauvres par les Carbonari, qui durant le XIXème...
Lire la suiteHistoire du Gianduia
GIA NDU IA: Région d’Origine : Le Piémont (Turin) Ingrédients : Noisettes du Piémont, pâte de cacao & sucre Histoire : Sa création remonte au XIXème siècle, plus précisément aux environs de 1806. Les piémontais subissaient à l’époque le blocus économique...
Lire la suitePesto di Menta
Pesto : * 1 Bouquet de Menthe * 2 Cuillères à soupe d'amandes effilées Pour le Sirop : * 1/2 verre d'eau * 1/2 verre de sucre * 1 branche de menthe * 1/4 de zeste de citron 1) Mettez dans une casserole le sucre, l'eau, le zeste de citron et la branche...
Lire la suiteRisotto ai Piselli e Speck (petits pois & speck)
Pour 4 personnes : * 500g de riz rond (Arborio ou Carnaroli) * 300g de petits pois surgelés ou 1 kg de frais (300g une fois écossés) * 8 tranches de Speck * 1 gros oignon * Du parmesan * 1 verre de vin blanc ou vermouth blanc * 1 cuillère à soupe de crème...
Lire la suite