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HISTOIRE DU STRUDEL

 

Région d’Origine : Empire Ottoman, puis Empire Austro-Hongrois & Trentino-Haut Adige

 

Ingrédients : Farine, Eau, Œufs, Pommes, Sucre, Citron, Raisins, Pignons, Beurre, Chapelure

 

Histoire & Etymologie : Le terme vient de l’allemand « Strudel » qui signifie rouler et apfel fait référence à la pomme.

Originaire de l’aire Byzantine, on sert aujourd’hui en Turquie un dessert dans le même esprit à base de sucre, de pâte feuilleté et de fruits : le Baklava. Certains disent que la recette était déjà connue au VIIIème siècle av. J.-C. car on faisait un dessert à base de pomme, de miel, de noix dans une pâte feuilleté pour l’empereur assyrien. Par la suite au IIIème sicèle av.J.-C. une tarte aux noix est mentionnée dans différents textes.

La paternité du Strudel est à mettre à l’actif des Turcs Ottomans avec leur « Güllaç » un dessert à base de pâtes feuilletées trempées dans du lait servi avec des noix et des pommes. Cette douceur arrive aux confins de l’Asie grâce à un médecin turcs qui oeuvrait auprès des peuples mongols (vers 1330). Les Ottomans ont ensuite importé cette recette dans la zone de la Hongrie actuelle.

Aujourd’hui en Hongrie le dessert est connu sous le nom « Rétes ».

Progressivement la recette arrive au cœur de l’Empire Austro-Hongrois et se diffuse dans l’Empire durant le XIXème siècle sous l’appellation de « Strudel ».

En Italie ce dessert se retrouve sur les table des régions qui ont été sous la domination austo-hongroise, à savoir : Trentino-Haut Adige, le Veneto & Friuli Venezia Giulia. Chaque coin a sa recette avec la pâte sablé, feuilletée ou la pâte à pain qui accueil les pommes, la cannelle, le raisin et les pignons.

Il existe des variantes avec les fruits de saisons : pêche, poire, abricot, fruit des bois…

La particularité dans la région de Trento est que certaines pommes (Golden Delicious) est une pomme D.O.P. produite toute l’année, sucrée et qui se tient bien à la cuisson. Elle est produite dans le Val di Non.

 

A Presto pour de Nouvelles Aventures ^^

Histoire de l'Apfelstrudel
Tag(s) : #Histoire, #Apfelstrudel
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