750 grammes
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SCALOPPINA/COTOLETTA  ALLA MILANESE

 

Région d’Origine : Lombardie (Milan)

 

Ingrédients : Escalope/Côtelette de Veau ; Chapelure ; Oeuf

 

Histoire & Dispute : La paternité de l’escalope ou côtelette à la milanaise se dispute entre la cuisine italienne et la cuisine autrichienne. Selon cette dernière ce serait une variante de la « Wiener Schnitzel ».

Une version de la milanese était déjà connue à Vienne mais enfarinée et pas recouverte de panure. Cette anecdote est rapportée par Josef Radetzky (maréchal tchèque).

En réalité, il existe des témoignages mentionnant l’origine de ce plat. Romano Bracalini affirme dans un chapitre de son ouvrage « L’Italia prima dell’Unità » qu’un document de 1148 cité par Pietro Verru dans son « Histoire de Milan », rapporte que durant un repas officiel fut servi des « lombos cum panitio » (côtelettes de veau pannées à la lombarde). Ce document est aujourd’hui exposé dans un local adjacent à la Basilique Sant’Ambrogio depuis décembre 2013.

 

A Presto pour de Nouvelles Aventures ;)

Histoire de la Scaloppina alla Milanese
Tag(s) : #Histoire, #Scaloppina
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